동해소방서는 설 명절을 앞두고 부침개․전 등 명절 음식 장만으로 식용유 화재의 위험성이 커짐에 따라 다중이용업소 등 의무설치 대상에 K급 소화기를 비치하도록 적극 홍보에 나섰다고 6일 밝혔다.

식용유 화재는 끓는점이 발화점보다 높아서 한번 불꽃을 제거해도 재발화할 가능성이 높기 때문에 일반소화기로 진압하는 데는 한계가 있다.

K급 소화기는 화재 시 비누처럼 막을 형성해 식용유의 온도를 낮추고 산소공급을 차단해 화재를 진압하는 소화기로 은색이며 표면에 K급의 표시가 돼 있다.

K급 소화기의 설치 대상은 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교정ㆍ군사시설이며 주방에 설치해야 한다.

김정희 소방서장은“기존 분말소화기로 식용유 화재의 소화에는 한계가 있기에 식용유를 많이 사용하는 음식점의 주방에는 K급 소화기를 비치토록 지속해서 홍보하겠다”고 전했다.

김지성 기자 news@reporternside.com

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