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미유기는 메기과 어류로 예로부터 산메기, 산골메기 또는 깔딱메기 등으로 불리우며, 우리나라 청정 계곡이 있는 곳이라면 어디서든지 쉽게 접할 수 있는 민물고기로 맛과 영양이 풍부하고 민물고기 특유의 비린내가 적어 한번 맛을 본 사람은 민물고기 매운탕 중 최고로 손꼽기도 한다.
그러나 미유기는 최근 급속한 환경변화 및 서식지 파괴 등으로 자원이 감소하고 있어 환경부 멸종위기 야생동식물 적색자료집의 관심 대상종에 등재되었으며, 최근까지 우리 道에서는 미유기 자원회복을 위한 연구개발에 몰두하여 2019년 국내 최초로 ⌜미유기 인공종자 대량생산 기술개발⌟ 에 성공하여 특허 등록했다.
강원도내수면자원센터 관계자(해양수산연구사 배기민)는 앞으로 ‟미유기 양식 산업화의 초석이 될 수 있는 대량 종자생산 기술개발 성과를 발판 삼아, 미유기 양식기술 개발로 산업화에 주력함은 물론, 道 내수면 특화 품종화 및 민간 기술 이전․보급을 통한 내수면 양식어가의 새로운 소득원으로써 기대한다”고 밝혔다.
김지성 기자 news@reporternside.com
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