강원 고성군 농업기술센터는 13일(15, 20, 22일) 오후 2시친환경로컬푸드 직매장 출하를 원하는 농업인과 제조, 유통인 등 150명을 대상으로 출하자 기본 교육을 시행한다.

교육 내용은 직매장 운영계획과 생산자 참가방법, 출하의 기본원칙, 인근 우수 매장 현장견학, 수확 후 저장 교육으로 강사는 내부강사와 화성시 로컬푸드 매장, 농촌진흥청 저장유통과의 외부 강사로 이루어졌다.

출하자 교육 취지는 본격적인 농사기 도래 전 직매장 출하의 기본 원칙과 사례를 제공하여 농업인에게 품목선정과 소비자가 원하는 포장, 신선도 유지 방법에 도움을 주고자 계획됐으며, 추후 교육결과를 운영자에게 전달하여 중복교육을 방지하고 사업초기 원활한 직매장 운영을 유도할 계획이다.

고성군친환경로컬푸드 매장 시설은 직매장, 즉석 제조실, 레스토랑, 카페 등으로 설치되며 2018년 5월 고성군친환경로컬푸드 및 우수농식품의 판매를 통하여 지역경제 활성화를 이룰 수 있는 단체 또는 개인에게 수의계약 또는 제한입찰을 통하여 운영자가 선정되고 7월부터 운영에 들어갈 계획이다.

최영조 기자 news@reporternside.com

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